Politique de confidentialité

Merci de visiter un site Web, une application mobile ou un service en ligne (« service ») qui nous appartient ou qui est exploité par Henkel Corporation ou l’une de ses filiales ou sociétés affiliées (« Henkel », « nous », « notre », « nôtre »). La présente Politique de confidentialité décrit comment Henkel peut recueillir des renseignements personnels et comment nous les utilisons et protégeons.

Cliquez ici pour voir nos conditions d’utilisation. Aux résidents de la Californie, voir la section 12A pour connaître vos droits californiens de confidentialité. À propos des publicités et du suivi : Des informations sur certaines options de choix concernant les technologies de suivi, notamment le partage de certaines activités, la localisation et/ou l’utilisation croisée de dispositifs pour la publicité ciblée sur les intérêts, sont disponibles à la section 11.

En vigueur à compter du : 14 octobre 2020

1. Champ d’application

Cette Politique de confidentialité s’applique à votre utilisation de tout service (c.-à-d., un site Web, une application mobile ou un produit connecté à Internet) qui affiche un lien vers la présente Politique de confidentialité, ou qui en donne d’autres indications, peu importe la façon dont vous y accédez ou l’utilisez. La présente Politique de confidentialité s’applique à notre cueillette, utilisation et divulgation de renseignements à votre sujet directement du service et ne s’applique pas à nos activités à l’extérieur du service ou des sites Web de tierce partie accessibles en utilisant les hyperliens qui se trouvent sur un service de Henkel.Pour certains aspects du service, il peut y avoir des avis supplémentaires concernant les pratiques relatives aux renseignements et les options. Veuillez lire ces avis supplémentaires de communication de renseignements personnels pour savoir comment ceux-ci s’appliquent à vous.

Pour certains aspects du service, il peut y avoir des avis supplémentaires concernant les pratiques relatives aux renseignements et les options. Veuillez lire ces avis supplémentaires de communication de renseignements personnels pour savoir comment ceux-ci s’appliquent à vous.

En utilisant notre service de quelque façon que ce soit, telle que pour la navigation ou pour la communication, vous déclarez que vous acceptez les conditions de notre présente Politique de confidentialité telle qu’affichée ici et nos conditions de service que vous trouvez ici.

Les conditions d’utilisation se trouvent ici. Si vous ne consentez pas à nos pratiques telles que décrites dans cette Politique de confidentialité, vous pouvez et vous devriez ne pas utiliser notre service.

2. Révisions

Henkel se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité prospectivement en vigueur dès l’affichage de la Politique de confidentialité révisée et votre utilisation du service indique que vous consentez à la Politique de confidentialité affichée au moment de l’utilisation. Cependant, nous n’utiliserons pas vos renseignements personnels du participant recueillis antérieurement par Henkel (définis ci-après), dans la mesure où ils n’étaient pas recueillis en vertu de la nouvelle Politique de confidentialité, d’une façon différente que celle représentée au moment où ils ont été recueillis sans votre consentement. Dans la mesure où toute disposition de la présente Politique de confidentialité est déterminée invalide ou non exécutoire, une telle disposition sera supprimée dans la mesure nécessaire de façon à ce que les autres dispositions demeurent valides et exécutoires.

3. Renseignements recueillis

Vous pouvez visiter notre service sans nous dire qui vous êtes ou nous révéler des renseignements personnels; cependant, si vous le faites, ceci pourrait avoir comme effet de rendre certains services de Henkel non disponibles. Vous pouvez, cependant, choisir de fournir des « renseignements personnels ») (définis comme des renseignements qui vous identifient personnellement, comme votre prénom et nom de famille, adresse de courriel, numéro de téléphone, adresse, et numéro entier de compte de paiement).

Les types de renseignements que Henkel peut recueillir sur vous, y compris, mais sans s’y limiter, sont :

  • Des coordonnées de contact (notamment nom, adresse, ville, État, province/territoire, code ZIP/postal, adresse de courriel et numéro de téléphone).
  • Des références de produit.
  • Des « renseignements démographiques » tels que la tranche d’âge, le sexe, la date de naissance, le statut matrimonial, le code ZIP/postal et la composition du ménage). Sauf dans la mesure requise par la loi applicable, les renseignements démographiques sont des « renseignements qui ne permettent pas de vous identifier » (c.-à.-d. des données qui ne sont pas des renseignements personnels en vertu de cette Politique de confidentialité).
  • Les « renseignements d’utilisation » tels que l’adresse IP, l’identificateur d’appareil, le type de navigateur, le système d’opération, l’information concernant votre utilisation de service, et les données concernant le réseau connectant le matériel informatique (c.-à-d., un ordinateur ou un appareil mobile). Sauf dans la mesure requise par la loi applicable, ou dans la mesure où les informations d’utilisation sont combinées par ou au nom de Henkel avec des renseignements personnels, Henkel ne considère pas les informations d’utilisation (y compris, sans s’y limiter, les identifiants uniques de dispositifs) comme des renseignements personnels par Henkel.
  • Numéro de sécurité sociale (« NSS ») et le numéro d’identifiant de l’État (dans les circonstances limitées où Henkel peut recueillir le NSS, par exemple, si vous gagnez un Sweepstake ou recevez une indemnisation qui puisse être déclarée dans votre déclaration de revenus).
  • Les photographies et vidéos (c.-à-d. celles qui sont soumises en utilisant des sites Web faisant partie des concours ou sweepstakes).
  • Les renseignements d’une demande d’emploi (tels que le NSS, le permis de conduire, l’information financière, le contrôle des antécédents, et le sexe ou la race (tel que permis par la loi]).

Si vous choisissez de participer aux activités du service telles que l’enregistrement de site Web, les concours, les questionnaires, les sondages, les contacts avec le service à la clientèle, les achats de produit, les applications mobiles, les plateformes de média social, ou par l’intermédiaire de votre centre des carrières ou demandes d’emploi, Henkel recueillera les renseignements personnels que vous nous fournissez (« renseignements personnels du participant recueillis par Henkel »). Nous pouvons améliorer ou combiner les renseignements que vous nous fournissez avec des renseignements provenant d’autres sources, y compris les tierces parties aux fins décrites ci-après. Dans la mesure où toute information est combinée par ou au nom de Henkel avec des renseignements personnels du participant recueillis par Henkel, Henkel traitera les données combinées comme des renseignements personnels du participant recueillis par Henkel en vertu de la présente Politique de confidentialité.

4. Utilisation de l’information

Nous recueillons, gardons et utilisons vos renseignements personnels du participant recueillis par Henkel, d’autres renseignements permettant de vous identifier et d’autres renseignements à des fins qui ne sont pas incohérentes avec cette Politique de confidentialité ou avec toutes déclarations écrites que Nous faisons au moment de la cueillette, telles que pour :

  • Établir et vérifier l’identité et l’admissibilité des utilisateurs;
  • télécharger et afficher vos publications et tout contenu semblable soumis (« Contenu généré par l’utilisateur » ou « CGU »). (Pour en savoir davantage sur la façon dont le CGU est traité en vertu des conditions d’utilisation de service, cliquez ici [section 6 des conditions d’utilisation de service]. Pour obtenir de plus amples informations concernant la nature publique du CGU, consultez la section 5);
  • Ouvrir, maintenir, administrer et entretenir les profils des utilisateurs, comptes ou abonnements;
  • Traiter, entretenir ou réaliser des transactions et envoyer les communications y afférentes;
  • Fournir des produits, services et soutien aux utilisateurs;
  • Mener des sondages et des concours, et fournir les résultats de ceux-ci;
  • Améliorer la qualité du service, y compris l’adapter aux préférences des utilisateurs;
  • Fournir aux utilisateurs les mises à jour du produit ou du service;
  • Envoyer les avis promotionnels, les offres ou autres marketing ciblés et autre information;
  • Répondre à vos questions, demandes de renseignement, commentaires et directives;
  • Maintenir la sécurité et l’intégrité de nos systèmes;
  • Comprendre les préférences du consommateur entre plusieurs marques;
  • Maintenir les relations avec le consommateur;
  • Évaluer la performance du produit et la sécurité;
  • Respecter politiques, procédures et exigences juridiques; et
  • Améliorer nos produits et services et nos autres fins commerciales.

L’information que vous nous fournissez lorsque vous postulez à un emploi ou un stage en utilisant nos centres des carrières est utilisée pour vous fournir des informations concernant les opportunités d’emploi, pour administrer le processus de demande d’emploi et pour vous considérer pour un emploi. Lorsqu’applicable, conjointement aux lois et réglementations appliquées par la Commission Equal Employment Opportunity Commission (« EEOC »), l’Office of Federal Contract Compliance Programs (« OFCCP ») et les organismes de réglementation locaux et d’État similaires, il se peut que nous vous demandions de nous fournir des renseignements d’auto-identification (tels que le statut d’ancien combattant, le sexe et l’appartenance ethnique). Fournir de tels renseignements d’auto-identification est volontaire, mais si vous nous fournissez de tels renseignements, nous pouvons les transmettre à la EEOC, l’OFCCP, aux agences pour répondre aux exigences réglementaires de déclaration et pour nous défendre contre les plaintes relatives à l’emploi.

5. Information que vous divulguez publiquement ou à autrui

Le service peut vous autoriser à afficher ou à soumettre du CGU y compris, sans s’y limiter, du contenu écrit, des profils d’utilisateur, des enregistrements audio ou visuels, des infographies, des images, des données ou d’autre contenu, y compris des renseignements personnels. Si vous choisissez de soumettre du CGU à tout espace public du service, votre CGU sera considéré comme étant « public » et accessible par tous, y compris Henkel. Nonobstant toute disposition contraire, et sous réserve de la loi applicable, sauf si autrement convenu explicitement par nous, les renseignements personnels compris dans le CGU ne sont pas assujettis aux limitations de Henkel sur l’utilisation ou le partage, ni aux autres obligations concernant les renseignements personnels du participant recueillis par Henkel ou les autres renseignements permettant de vous identifier établies en vertu de cette Politique de confidentialité ou autrement et peuvent être utilisés et partagés par Henkel et avec des tierces parties, dans toute la mesure non interdite par la loi applicable. Henkel vous encourage à faire preuve de prudence lors de la prise de décisions concernant ce que vous divulguez dans de tels espaces publics. Pour en savoir davantage sur la façon dont le CGU est traité en vertu des conditions d’utilisation de service, cliquez ici [section 6 des conditions d’utilisation de service]. 

De plus, le service peut vous offrir le choix d’envoyer une communication à un ami ou une autre personne. Pour se faire, Henkel se fie à vous pour ne divulguer qu’aux personnes à qui vous en avez donné l’autorisation. Les renseignements personnels du destinataire que vous fournissez (c.-à-d., le nom, l’adresse de courriel) seront utilisés pour faciliter la communication, mais ils ne seront pas utilisés par Henkel à toute autre fin commerciale sans que Henkel n’obtienne le consentement de cette personne. Votre nom complet, vos coordonnées et un message peuvent être inclus dans la communication. Aux résidents du Canada, vous pouvez uniquement nous fournir les coordonnées de vos amis avec lesquels vous avez des communications réciproques volontaires, et avec qui il est raisonnablement possible de conclure que vous avez une relation personnelle considérant les intérêts partagés, les expériences, avis et autres facteurs pertinents. Vous pouvez uniquement fournir des adresses de courriel des membres de la famille avec lesquels vous êtes liés par mariage, conjoints de fait, ou relations parents-enfants, et avec lesquels vous avez des communications réciproques volontaires.

6. Technologies d’enregistrement, témoins (« cookies ») et techniques connexes

Lorsque vous interagissez avec notre service, votre navigateur ou appareil peut communiquer avec la technologie que nous utilisons comme partie du service. Par exemple, lorsque vous utilisez notre service, votre navigateur communique avec notre technologie, qui conserve des enregistrements de votre interactivité et demandes de services et contenu pour nous aider à gérer et améliorer notre service et pour mener à des recherches et analyses de son utilisation. Les types de renseignements peuvent inclure votre adresse de protocole internet (IP), type de navigateur, adresse URL, demandes, pages visitées, activités menées sur la page, le jour et l’heure de visite et des renseignements provenant des techniques connexes d’utilisation de service.

Les témoins et autres technologies de suivi actuellement et ultérieurement développées (« technologies de suivi ») peuvent être utilisés pour recueillir des informations sur les interactions avec le service ou les courriels, y compris des données sur votre navigation et votre comportement d’achat, pour vous authentifier au service, pour analyser la façon dont le service est utilisé, pour relier les informations sur la façon dont vous utilisez le service avec votre compte, et pour aider à adapter nos services. Nous utilisons ces moyens techniques et nos sociétés affiliées, partenaires d’affaire et fournisseurs de service les utilisons aussi. Pour nous aider à évaluer l’activité du service et donner une meilleure expérience utilisateur, nous pouvons permettre à nos fournisseurs de service ou partenaires d’affaires de compiler des informations telles que celles identifiée ci-haut en utilisant des technologies de suivi. Il se peut également que nous permettions à nos partenaires tiers en publicité et personnalisation de recueillir et d’utiliser cette information pour développer du contenu personnalisé et de la publicité appropriée (y compris pour les entreprises non affiliées à nous) en fonction de vos visites au fil du temps aux sites Web de Henkel et aux autres sites Web, applications et autres services en ligne. Il se peut que vous verrez ces publicités sur d’autres sites Web, applications et services en ligne. Ces informations pourraient aussi être utilisées pour évaluer nos campagnes de publicité en ligne ainsi que celles de tierce partie ou pour personaliser des promotions et autres messages marketing adaptés sur notre service et autres sites Web, applications et services en ligne.

Un témoin est un petit fichier de texte qui est stocké dans un appareil d’utilisateur, qui peut être un témoin identificateur de session ou un témoin de suivi. Les témoins de session peuvent vous permettre d’y avoir accès plus facilement afin de naviguer dans le service et sont effacés lorsque vous fermez votre navigateur. Les témoins de suivi demeurent actifs longtemps et nous aident à comprendre comment vous utilisez le service, et à améliorer votre expérience client. Les témoins peuvent demeurer sur votre disque dur durant une longue période de temps. Si vous utilisez le mode de navigation qui bloqu ou supprime des témoins, quelques-uns des types de témoins peuvent être supprimés et/ou bloqués, et cela pourrait affecter quelques fonctionnalités du service, qui pourraient ne pas fonctionner. Un témoin « Flash » (ou un objet localement partagé) est un fichier de données qui peut être mis sur un appareil en utilisant le plug-in Flash d’Adobe qui peut être intégré ou que vous pouvez télécharger sur votre appareil. Les témoins HTML5 peuvent être programmés par l’intermédiaire du stockage local de HTML5. Les témoins Flash et les témoins HTML5 sont localement stockés sur votre appareil autre que dans un navigateur, car les paramètres de navigation ne les contrôleront pas. Pour identifier certains types d’objets locaux partagés sur votre appareil et pour modifier vos paramètres, veuillez consulter : www.macromedia.com/support/documentation/en/flashplayer/help/settings_manager.html. Le service peut être associé à quelques-uns ou tous ces types de témoins avec vos appareils. Vos types de technologies de suivi peuvent comprendre des balises Web (également connu comme des « pixels espions »), des scripts intégrés, des technologies d’identification d’emplacement, des empreintes digitales, des technologies de reconnaissance, et des méthodes de suivi « in-app ». Voir la section 11 concernant certains choix relatifs à ces activités.

7. Données partagées et stockage

Henkel peut divulguer vos renseignements personnels à des tierces parties dans la mesure non incompatible avec la présente Politique de confidentialité ou d’autres déclarations écrites que nous avons faites au moment de la cueillette, et qui ne sont pas interdites par la loi applicable, y compris sans limitation, comme suit :

  • Les agents de Henkel, les vendeurs, consultants, et autres fournisseurs de service (collectivement, les « fournisseurs de service ») peuvent recevoir ou recevoir accès à vos renseignements, y compris, sans s’y limiter, aux renseignements personnels du participant recueillis par Henkel et à d’autres renseignements personnels, à l’information démographique, et à l’information d’utilisation, relativement à leur travail fourni au nom de Henkel; cependant, Henkel n’autorise pas ces fournisseurs de service à utiliser les renseignements personnels du participant recueillis par Henkel pour vous envoyer directement des messages de marketing autres que ceux reliés à Henkel et aux sociétés affiliées de Henkel sans votre consentement. Pour de plus amples informations concernant les choix que les fournisseurs de service pourraient offrir, voir la section 11.
  • Nous nous réservons le droit de divulguer vos renseignements personnels recueillis par Henkel et d’autres renseignements personnels du participant si cela est requis par la loi, par un mandat de perquisition, par un subpoena, par une ordonnance du tribunal ou sur demande des autorités gouvernementales.
  • Nous pouvons donner vos renseignements personnels du participant recueillis par Henkel et d’autres renseignements permettant de vous identifier, ainsi que d’autres renseignements, aux tierces parties dans le cadre d’une réorganisation, une fusion, une vente, une coentreprise, une cession, une mutation ou autre disposition pour toute partie de nos affaires, actifs ou stocks, y compris toutes activités associées avec une faillite ou procédure similaire.
  • Henkel peut partager vos renseignements personnels avec ses entreprises affiliées et filiales (« affiliées ») et d’autres tierces parties, dont certaines peuvent être situées à l’extérieur des États-Unis, pour le marketing et autres activités d’affaires, assujetties à certains droits des résidents de la Californie et du Nevada [voir la section 12].

Vos renseignements personnels peuvent être stockés durant une période de temps raisonnable dans les bases de données de Henkel, dont certaines sont situées à l’extérieur des États-Unis et du Canada, et seront automatiquement transférés à ces bases de données pour le stockage et la maintenance. Le service est basé aux États-Unis, destiné aux résidents des États-Unis et du Canada et aux personnes en dehors des États-Unis. Les informations que Henkel et ses fournisseurs de services recueillent par l’intermédiaire du service sont régies par la loi américaine; toutefois, lorsque la loi canadienne exige leur application aux données des utilisateurs canadiens, cette loi prévaudra. Autrement, si vous accédez au service de l’extérieur des États-Unis, veuillez noter que les renseignements recueillis par l’intermédiaire du service peuvent être transférés, traités, stockés et utilisés aux États-Unis. Les lois de protection des données aux États-Unis peuvent être différentes de celles de votre pays de résidence et avoir un niveau de protection moindre, et que l’information transférée aux États-Unis pourrait être accessible aux gouvernements américains et aux forces de l’ordre, conformément aux lois américaines. Votre utilisation du service, ou disposition de toute information utilisant le service constitue votre consentement au transfert en provenance et vers, au traitement, à l’utilisation, au partage et au stockage de votre information, y compris les renseignements personnels, aux États-Unis, tel qu’énoncé dans cette politique de confidentialité. 

8. Contenu de tierces parties, services de tierces parties, caractéristiques sociales, publicités et analytiques

Le service peut inclure des hyperliens vers, ou autrement être associé à (c.-à-d., les applications et les plug-ins), des sites Web, emplacements, plateformes, applications ou services exploités par des tierces parties (« service(s) de tierce partie »). Ces services de tierce partie peuvent utiliser leurs propres témoins, des balises Web, et autres technologies de suivi afin de recueillir indépendamment de l’information à votre sujet et vous demander des renseignements personnels. Henkel n’est pas responsable des pratiques ou du contenu des services de tierce partie. Veuillez noter que la déclaration de confidentialité applicable à de tels services de tierce partie peut différer significativement de la politique de confidentialité de Henkel, par conséquent, nous vous recommandons de la lire attentivement avant d’utiliser ces services. Vous acceptez que Henkel ne soit pas responsable de toutes actions ou tout contenu de telles tierces parties.  

Certaines fonctionnalités du service vous permettent d’initier des interactions entre le service et certains services de tierce partie, tels que les réseaux sociaux de tierce partie (« caractéristiques sociales »). Des exemples de caractéristiques sociales comprennent : vous permettre d’envoyer du contenu tel que des contacts et des photos entre le service et un service de tierce partie; « aimer » ou « partager » du contenu de Henkel; vous connecter au service en utilisant votre compte de service de tierce partie (c.-à-d., en utilisant Facebook Connect pour se connecter au service); et pour autrement se connecter au service d’une tierce partie (c.-à-d., pour extraire ou mettre ou retirer des informations au service). Si vous utilisez des caractéristiques sociales, et potentiellement des services de tierce partie, l’information que vous affichez ou à laquelle vous donnez accès peut être publiquement affichée sur le service (voir la section 5) ou par le service de tierce partie que vous utilisez. De façon similaire, si vous affichez de l’information sur un service de tierce partie qui réfère au service (c.-à-d., en utilisant un mot-clic associé à Henkel ou aux autres sociétés affiliées de Henkel dans un tweet ou une mise à jour de statut), vous acceptez que votre message puisse être utilisé sur ou en relation avec le service ou autrement par Henkel ou d’autres sociétés affiliées de Henkel. Également, Henkel et la tierce partie peuvent accéder à certaines informations vous concernant ou concernant votre utilisation du service de tierce partie.

Henkel peut engager des fournisseurs de services et d’autres tiers ou travailler en collaboration avec eux pour diffuser des publicités sur le service et/ou sur des services tiers. Certaines de ces annonces publicitaires peuvent être adaptées à votre intérêt selon votre navigation dans le service et ailleurs sur internet, elles sont parfois dénommées « publicité basée sur les intérêts » et « publicité comportementale en ligne » (« publicité ciblée »), qui peut permettre de vous envoyer une annonce d’un service de tierce partie après que vous avez quitté le service (c.-à.-d, « reciblage »). Pour plus d’informations sur votre droit de refuser la publicité ciblée, voir la section 11 ci-dessous.

Henkel peut utiliser Google Analytics, Adobe Analytics ou d’autres fournisseurs de service pour les services analytiques. Ces services analytiques peuvent utiliser des témoins et autres technologies de suivi pour aider Henkel à analyser les utilisateurs du service et pour savoir comment ils utilisent le service. L’information générée par ces services (c.-à-d., votre adresse IP et autre information d’utilisation) peut être transmise et stockée à ces fournisseurs de services sur les serveurs aux États-Unis (ou ailleurs) et ces fournisseurs de service peuvent utiliser cette information afin d’évaluer votre utilisation du service, de compiler des rapports statistiques sur l’activité du service et de fournir d’autres services relativement à l’activité du service et autre utilisation de l’Internet. 

Sauf dans la mesure où nous combinons les informations que nous recevons des fournisseurs de services, des services tiers ou d’autres tiers avec les renseignements personnels du participant recueillis par Henkel, auquel cas Henkel traitera les informations combinées comme des renseignements personnels du participant recueillis par Henkel en vertu de la présente Politique de confidentialité, les données obtenues par Henkel d’un tiers, même en association avec le service, ne sont pas soumises aux limitations de Henkel concernant les renseignements personnels du participant recueillis par Henkel en vertu de la présente Politique de confidentialité, mais ces données demeurent soumises à toute restriction imposée à Henkel par le tiers, le cas échéant. Autrement, l’information recueillie, stockée, et partagée par les tierces parties demeure assujettie à leurs politiques de confidentialité et leurs pratiques, y compris la décision de continuer à partager ou non l’information avec Henkel, les types d’information partagés et vos choix de ce qui est visible à autrui sur le service de tiers. 

Henkel n’est pas responsable et ne fait aucune représentation concernant les politiques et pratiques d’affaires de toutes tierces parties, incluant, sans limitation, les fournisseurs de services analytiques et services de tierce partie associés au service, et vous encourage à vous familiariser et à consulter les politiques de confidentialité et conditions d’utilisation. Voir la section 11 pour de plus amples renseignements concernant certains choix offerts par certaines tierces parties concernant leur cueillette de données et utilisation, y compris concernant la publicité ciblée et les analytiques.

9. Sécurité et surveillance

Henkel prendra des précautions raisonnables pour protéger vos renseignements personnels (à l’exception du CGU public) contre la perte, le mauvais usage ou l’altération. Les renseignements personnels peuvent être consultés par des personnes à l’intérieur de notre organisation, ou nos fournisseurs de services tiers qui demandent un tel accès pour mettre en œuvre les objectifs indiqués précédemment, ou à d’autres fins qui puissent être ou requises par la loi applicable. Veuillez noter cependant que tout courriel ou autre transmission que vous envoyez par internet ne peut pas être entièrement protégé contre une interception non autorisée et que l’internet et le stockage numérique en ligne n’est pas entièrement sécuritaire dont nous ne garantissons pas la sécurité de votre information recueillie par l’intermédiaire du service.

Pour aider à vous protéger et à protéger autrui, nous et nos fournisseurs de service et pouvons mesurer l’utilisation du service (mais ne nous engageons pas à le faire), et recueillir et utiliser des informations connexes, y compris les renseignements personnels du participant recueillis par Henkel et autres renseignements personnels du participant à toutes fins non interdites par la loi applicable ou incompatible avec cette politique de confidentialité, y compris, sans s’y limiter, pour identifier les activités et transactions frauduleuses; prévenir l’abus et enquêter et/ou intenter des poursuites lors de toutes menaces potentielles ou tout mauvais usage du service; assurer le respect des conditions d’utilisation et de cette politique de confidentialité; enquêter sur les infractions et faire respecter ces accords; et autrement protéger les droits et la propriété de Henkel, de nos sociétés affiliées et d’autres utilisateurs. La surveillance peut résulter de la cueillette, l’enregistrement, et l’analyse de l’activité en ligne ou des communications par l’intermédiaire de notre service. Si vous ne consentez pas à ces conditions, vous devez cesser votre utilisation du service.

10. Enfants

Le service est destiné au grand public et n’est pas dirigé vers les enfants âgés de moins de 13 ans. Henkel n’a pas l’intention de recueillir des renseignements personnels telle que définis par la Children’s Online Privacy Protection Act américaine (« COPPA ») (« Renseignements permettant d’identifier un enfant ») de façon non autorisée par la COPPA. Si nous obtenons des renseignements personnels du participant d’un enfant d’une façon non autorisée par la COPPA ou autre loi applicable, nous supprimerons une telle donnée dans la mesure requise par la COPPA ou toute autre loi applicable.

Tous résidents de la Californie n’ayant pas atteint l’âge de dix-huit (18) ans qui s’est inscrit pour utiliser le service, et qui a affiché du contenu ou de l’information sur le service, peut en demander le retrait en communiquant avec Henkel ici, en indiquant où le contenu ou l’information est affiché et en attestant que vous l’avez affiché. Henkel fera des efforts raisonnables et agira de bonne foi afin de supprimer la publication de la vue du public ou de le rendre anonyme, afin que la personne mineure ne puisse pas être identifiée dans la mesure requise par la loi applicable. Ce processus de retrait ne peut pas garantir un retrait complet. Par exemple, des tiers peuvent avoir publié à nouveau ou archivé du contenu au moyen de moteurs de recherche et autres dispositifs que Henkel ne contrôle pas.

11. Vos choix concernant vos renseignements personnels

A. Technologies de suivi

De manière générale, des témoins peuvent être désactivés ou supprimés par des outils disponibles dans la plupart des navigateurs commerciaux, et dans certains cas, être bloqués dans le future en sélectionnant certains paramètres. Les navigateurs offrent différentes fonctionnalités et options, par conséquent, vous pouvez avoir besoin de les configurer séparément. Également, les outils des navigateurs commerciaux peuvent ne pas être activés à l’égard des témoins Flash (également connus comme des objets locaux partagés), des témoins HTML5, ou autres technologies de suivi. Veuillez noter que si vous désactivez ou retirez ces technologies, certaines composantes du service peuvent ne pas fonctionner et lorsque vous visitez de nouveau le service, votre possibilité de limiter les technologies de suivi basées sur le navigateur est assujettie à vos paramètres de navigateur et aux limitations.

Certaines technologies de suivi basées sur les applications relativement à l’utilisation sans navigateur (c.-à-d., plusieurs fonctionnalités d’une application mobile) peuvent être désactivées uniquement en désinstallant l’application. Pour désinstallant une application, suivez les instructions de votre système d’exploitation ou fabricant de téléphones.  

Vos paramètres de navigation peuvent vous permettre de transmettre automatiquement un signal « Ne pas suivre » aux services que vous consultez en ligne. Veuillez noter, cependant, qu’il n’y a aucun consensus parmi les participants de l’industrie par rapport à ce que « Ne pas suivre » exige dans ce contexte. Comme plusieurs services en ligne, Henkel ne modifie pas présentement ses pratiques lorsqu’elle reçoit un signal « Ne pas suivre » de la part d’un navigateur de visiteur. Pour en savoir davantage concernant le « Ne pas suivre », vous pouvez consulter le site Web : http://www.allaboutdnt.com, mais nous ne sommes pas responsables de l’intégralité ou de l’exactitude de l’information de cette tierce partie. Quelques tierces parties, cependant, peuvent vous offrir des choix concernant leurs technologies de suivi.

Une facon vous permettant potentiellement d’identifier des témoins sur notre site sera d’ajouter le plug-in gratuit Ghostery à votre navigateur (www.ghostery.com). Selon Ghostery, ce plug-in affichera des témoins traditionnels basés sur le navigateur associé aux sites Web (mais pas aux applications mobiles) que vous consultez ainsi que les politiques de confidentialité prévoyant l’option de refus et les options des parties exploitant ces témoins. Dans toute la mesure permise par la loi applicable, Henkel n’est pas responsable de l’exhaustivité ou de l’exactitude de cet outil ou des avis ou mécanismes de choix des tierces parties. Pour obtenir de plus amples informations concernant certains choix d’options offerts par les fournisseurs de publicité et analytiques de tierce partie, voir la prochaine section.

B. Technologies de suivi d’analytique et de publicité

Vous pouvez exercer vos choix concernant l’utilisation des témoins via Google Analytics en allant sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout ou en téléchargeant le « Opt-out Browser Add-on » de Google Analytics. Vous pouvez exercer des choix concernant l’utilisation de témoins publicitaires et la personnalisation de Google en allant à https://adssettings.google.com/. Vous pouvez exercer des choix concernant l’utilisation des témoins d’Adobe Analytics en allant à http://www.adobe.com/privacy/opt-out.html dans la section intitulée « Annonces ciblées », « Sites Web Web Adobe » et « Utilisation d’Adobe Experience Cloud par nos clients commerciaux ».  

Vous pouvez choisir de recevoir de la publicité ciblée en soumettant des refus aux programmes de l’industrie. Certains annonceurs et fournisseurs de service qui nous rendent des services de publicité et des tierces parties peuvent participer au programme d’autoréglementation de la publicité comportementale en ligne de la Digital Advertising Alliance (« DAA »). Pour en savoir plus sur la manière dont vous pouvez exercer certains choix en matière de publicité ciblée, y compris l’utilisation de données inter-dispositifs pour la diffusion de publicités, veuillez consulter les sites Web http://www.aboutads.info/choices, et http://www.aboutads.info/appchoices pour obtenir des informations sur le programme d’exclusion de la DAA pour les applications mobiles (y compris l’utilisation de la localisation précise pour les annonces de tiers). Certaines de ces entreprises peuvent également être membres de l’initiative du réseau de publicité (« NAI »). Pour en savoir davantage concernant le NAI et vos options de refus de leurs membres, consultez le site Web http://www.networkadvertising.org/choices/. Veuillez noter que, même si vous pouvez refuser certaines publicités ciblées, vous pouvez continuer de recevoir d’autres types d’annonces. Le refus signifie uniquement que ces membres sélectionnés ne pourront plus vous envoyer certaines publicités ciblées, mais, ceci ne signifie pas que vous ne recevrez plus aucun contenu ciblé et/ou annonces (c.-à-d., de la part d’autres réseaux). Certaines entreprises fournissent également des façons spécifiques de refuser. Pour obtenir de plus amples informations concernant les choix de publicité ciblée offerts par DoubleClick, voir ici. De plus, si vos navigateurs sont configurés pour rejeter les témoins lorsque vous visitez ces pages Web de refus, ou si vous effacez ensuite vos témoins, utilisez un ou d’autres appareils ou navigateurs Web ou utilisez une méthode d’accès non basée sur le navigateur (par exemple, une application mobile), votre refus basé sur le navigateur peut ne pas être, ou ne plus être efficace. Henkel appuie les principes d’autoréglementation de l’industrie de la publicité de 2009 pour la publicité comportementale en ligne et s’attend à ce que le réseaux publicitaire qu’elle utilise pour vous fournir de la publicité ciblée en fera pareil, mais Henkel ne peut garantir leur conformité. Henkel n’est pas responsable de l’efficacité, de la conformité, de toutes options de refus de tierces parties ou de programmes ou de l’exactitude de leurs déclarations concernant leurs programmes.

C. Applications mobiles

Quant aux applications mobiles de Henkel (« applications »), vous pouvez arrêter toute cueillette de données générées par l’utilisation de l’application en désinstallant l’application. Également, vous pouvez faire des choix spécifiques par rapport à la confidentialité, tels que l’activation ou la désactivation de certaines fonctionnalités (c.-à-d., des services de localisation, des notifications poussées, l’accès au calendrier/contacts/phots, etc.), en modifiant les autorisations dans votre appareil mobile et/ou les fonctionnalités d’application. Attention, si les services de localisation précise par GPS sont désactivés, d'autres moyens d'établir ou d'estimer la localisation (par exemple, la connexion ou la proximité de wi-fi, Bluetooth, balises ou nos réseaux) peuvent persister. Voir également la section précédente concernant les choix du DAA en matière de publicité ciblée.

D. Communications

Vous pouvez refuser de recevoir certaines communications promotionnelles (courriels ou messages texte) de la part de Henkel en tout temps : (i) pour les courriels promotionnels, en suivant les instructions fournies dans les courriels pour cliquer sur le lien de désabonnement, ou si disponible en modifiant votre préférence de communication en vous connectant dans votre compte; et (ii) pour les messages texte, en suivant les instructions fournies dans les messages texte de la part de Henkel en textant le mot « ARRÊT »; et (iii) pour les notifications poussées d’application en désactivant les paramètres de votre appareil et/ou de l’application, le cas échéant. Veuillez noter que votre refus concernant l’adresse de courriel ou numéro de téléphone utilisé n’aura aucun impact sur vos abonnements subséquents. Si vous refusez uniquement certaines communications, d’autres communications d’abonnement peuvent vous être envoyées. Même si vous vous désabonnez de communications promotionnelles, Henkel peut, seujet aux lois applicables, continuer de vous envoyer des communications non promotionnelles, telles que celles concernant vos comptes, vos transactions, votre service ou nos relations d’affaires en cour. 

E. Centre des carrières

Si vous avez créé un curriculum vitae en utilisant notre centre des carrières, vous pouvez accéder, revoir, corriger, mettre à jour, modifier ou supprimer vos renseignements de profil de compte ou votre curriculum vitae en tout temps. Veuillez simplement vous connecter dans votre compte, consulter votre profil ou curriculum vitae, et faire les modifications nécessaires. Vous pouvez supprimer votre curriculum vitae de notre base de données en ligne en tout temps en accédant à votre compte; cependant, nous nous réservons le droit d’en garder une copie : (a) tel que requis par la loi applicable; et (b) aussi longtemps que nécessaire aux fins de conserver un enregistrement, sauf dans la mesure interdite par la loi applicable.

12. Droits des États

A.    Droits de la Californie : Les résidents de la Californie ont des droits supplémentaires expliqués ici Droits de la protection des renseignements personnels de la Californie.

B.    Droits du Connecticut : La loi du Connecticut demande que toute personne ou entité qui recueille des numéros de sécurité sociale des résidents du Connecticut dans le cours normal des affaires créent une politique de protection de confidentialité et publient ou affichent cette publicité. Notre politique protège la confidentialité des numéros de la sécurité sociale en notre possession du mauvais usage ou de la divulgation abusive par des politiques de maintenance et de respect de la loi et des mesures de sauvegarde physiques et électroniques contre le mauvais usage et la divulgation abusive. La divulgation non autorisée des numéros de sécurité sociale est interdite, et leur accès est limité au personnel qui en a besoin pour exercer leurs fonctions d’emploi.

C.    Droits du Nevada : Les « consommateurs » du Nevada ont le droit de nous demander de ne pas « vendre » d’« informations couvertes », ces termes étant définis par le chapitre 603A des Nevada Revised Statutes. Bien que nous ne « vendions » pas actuellement d’« informations couvertes » des « consommateurs » du Nevada au sens de cette loi, vous pouvez nous contacter à l’adresse PrivacyNA@henkel.com et nous communiquer votre nom, votre adresse de résident du Nevada et votre adresse électronique pour vérification et exercer votre droit de refus au cas où nous vendrions à l’avenir des informations couvertes en vertu de cette loi.  Si vous modifiez votre adresse courriel ou d’autres coordonnées, communiquez avec nous de la même manière pour mettre à jour vos coordonnées afin de faciliter votre désinscription. La modification de vos coordonnées ailleurs (par exemple, demandes d’informations, informations sur votre compte, etc.) ne mettra pas à jour les informations relatives à votre exclusion du Nevada et nous n’utiliserons les informations fournies dans le cadre de notre programme d’exclusion que pour gérer les exclusions. Il est de votre responsabilité de tenir à jour les informations relatives à votre refus. Si, après avoir exercé votre option de refus, vous nous demandez de partager les informations couvertes avec d’autres personnes, nous le ferons en tenant compte de votre refus antérieur.

13. Politique de confidentialité relative aux applications mobiles

Henkel a développé certaines applications mobiles que vous pouvez télécharger à votre appareil mobile. Lorsque vous téléchargez une application mobile, vous avez l’opportunité d’de nous fournir de l’information vous concernant telle que vos coordonnées de contact, préférences de produit, photographies, ou autres informations. De plus, nous pouvons obtenir de l’information concernant l’appareil mobile, tel qu’un identifiant d’appareil et un système d’exploitation, et l’utilisation de l’application. L’information obtenue par l’intermédiaire d’une application mobile sera utilisée conformément à cette politique de confidentialité et peut être assujettie aux conditions supplémentaires affichées sur l’application mobile.

14. Accès et modification de l’information

Henkel peut fournir des pages Web ou autres mécanismes vous permettant de supprimer, de corriger, ou de mettre à jour certains renseignements personnels du participant recueillis par Henkel, et potentiellement certaines autres informations vous concernant (c.-à.-d., l’information de profil et compte). Vous pouvez également demander l’accès à vos renseignements personnels et demander leur correction si vous pensez qu’ils sont inexacts en utilisant les coordonnés fournies ci-dessous. Nous pouvons devoir vérifier votre identité avant de vous permettre d’accéder à vos renseignements personnels. Henkel fera des efforts de bonne foi pour faire les modifications aux bases de données actives de Henkel aussitôt que possible, mais ce n’est pas toujours possible de compléter la modification, de supprimer ou de retirer tous vos renseignements ou des publications publiques des bases de données de Henkel. De plus, nous nous réservons le droit de retenir les données : (a) tel que requis par la loi applicable; et (b) aussi longtemps que raisonnablement nécessaire pour convenir aux fins pour lesquelles les données sont retenues, sauf dans la mesure interdite par la loi applicable.

15. Questions

Veuillez nous envoyer vos questions ou commentaires concernant nos pratiques de confidentialité en nous envoyant un courriel à l’adresse de courriel : PrivacyNA@henkel.com, ou en nous envoyant une lettre adressée à :

Demandes de confidentialité Henkel
Agent de conformité
Henkel Corporation
One Henkel Way
Rocky Hill, CT 06067

//Fin de l’Énoncé de confidentialité du 14 octobre 2020//